Vidos24.ru - Смотрите видео онлайн, бесплатно
Добро пожаловать
Вход / Добавить видео

В Россию привезли 600 тонн ядерных отходов из Германии Что нужно об этом знать

Спасибо! Поделитесь с друзьями!

URL

Вам не понравилось видео. Спасибо за то что поделились своим мнением!

Sorry, only registred users can create playlists.
URL


Добавлено by Admin В Свежие новости сегодня
0 Просмотры

Описание

В Россию привезли 600 тонн ядерных отходов из Германии. Что нужно об этом знать
Днем 26 ноября в районе Кронштадта встало на якорь судно «Михаил Дудин», следовавшее в Петербург из Амстердама. На борту корабля находятся 80 контейнеров с обедненным гексафторидом урана (ОГФУ). В столицу Нидерландов груз добирался поездом с предприятий компании Urenco в немецком Гронау.
На цепочку вагонов, покидающих в начале осени уранообогатительную фабрику, обратили внимание европейские экоактивисты, после чего разгорелся международный скандал. Протесты против транспортировки урановых «хвостов» проходят во многих городах России и Европы.
Активисты и экологи говорят о нарушении всех возможных законодательных норм, регулирующих экспорт и импорт радиоактивных веществ. Участники сделки обвинения отрицают, заявляя, что речь идет об инновациях и заботе о климате.
Россия уже хранит более миллиона тонн ОГФУ. Их происхождение точно не известно.
Вещество, о котором идет речь, — побочный продукт, получаемый в результате обогащения природного урана. Последний состоит из двух изотопов — U-238 и U-235. При обогащении урана изотопы разделяются: отходы этого производства — урановые «хвосты» — почти целиком состоят из U-238.
В России ОГФУ начали получать с расцветом атомной энергетики в конце 40-х годов. Сейчас, по данным Совета по правам человека и оценкам экологов, на отечественных полигонах хранится более миллиона тонн этого вещества. Никто не знает, какая часть из этого остаток собственного производства, а какая — импорт.
О том, что Россия принимает обедненный уран из-за границы, стало известно в начале нулевых, когда всплыли контракты 90-х годов, заключенные Министерством РФ по атомной энергии (Минатом) с корпорациями по обогащению урана — британской Urenco и ее голландскими и немецкими филиалами. В 2006–2009 гг. на волне массовой международной кампании протеста эти поставки был прекращены.
Снова о проблеме вспомнили этой осенью. Отвечая на запросы депутатов Бундестага, к которым обратились немецкие экозащитники, компания Urenco признала наличие нового контракта на поставку в Россию 12 тонн обедненного урана для переработки. Конечным пунктом назначения в документе значился Новоуральск Свердловской области. Партия, c которой в Петербург приплыл «Михаил Дудин», далеко не первая: значительная часть ОГФУ по этому договору уже перевезена.
ОГФУ не опаснее природного урана. Но это смотря как хранить

#новости #ядерные #отходы #последние #путин #события #самом #главном #пусть #говорят #мира #трамп #минут #субботу #недели #соловьевым #24

Написать комментарий

Выполните вход или зарегистрируйтесь для отправки комментария.

Комментарии

Комментариев нет. Будьте первым кто оставит комментарий.
РЕКЛАМА
RSS
Яндекс.Метрика